005-基建处

当前位置: 网站首页>>基建动态>>正文
优化功能布局 深化产教融合——烟台大学南校区产教融合教学实训楼开工建设
2024-02-29 09:33 基建处  审核人:

9月22日上午,烟台大学产教融合教学实训楼开工仪式在南校区举行。烟台市委常委、副市长、市政府党组成员沈健,烟台大学党委书记张殿臣,烟台市莱山区委书记罗建,学校领导宋中民、郝曙光、王强、冯素玲、姚昌、张献勇,以及莱山区政府、建设方、监理方有关负责人出席开工仪式,共同为烟台大学产教融合教学实训楼奠基培土。

开工仪式上,烟台市莱山区政府副区长、党组成员王磊表示,莱山区将一如既往为学校提供政策支持和资源保障,期盼烟台大学以产教融合为契机,培养更多具有创新精神和实践能力的高素质人才,助力地方高质量发展。烟建集团有限公司副总裁文爱武、烟台市工程建设第一监理有限公司总经理宋霖作为建设方和监理方表示,将坚持高标准建设、高效率推进、高水平管理,把实训楼项目建设成为内优外美的精品工程、示范工程。烟台大学党委常委、副校长王强表示,学校将以产教融合教学实训楼建设为契机,持续优化南校区功能布局,奋力开创校城校企共谋发展、合作共赢新局面,为烟台市、山东省深入推进新旧动能转换、绿色低碳高质量发展作出新的更大贡献。

伴随着激扬的乐曲和热烈的掌声,奠基现场礼炮齐鸣、彩烟升腾、礼花飞舞、金锹挥舞,在湛蓝天空的映照下,共同织成绚丽的画卷。

多年来,烟台大学利用主校区、南校区植根莱山区的地缘优势,从服务绿叶制药、杰瑞石油等驻区龙头企业开始,立足烟台、服务山东、辐射全国。学校与绿叶制药集团联合研发的中国首个治疗抑郁症1类化学新药获批上市,主持研发的创新微球制剂获美国食品药品监督管理局批准上市,打破国外技术垄断。药学院校企合作案例入选全国“校企合作·双百计划”典型案例。学校与莱山区委组织部等11个政府部门,与金正环保等40余家驻区企业开展深入合作,建起了10余个科研合作平台,开展各类合作项目近百项,并源源不断地向莱山区输送了大量优秀人才,学校科技服务地方、专业对接地方、智库引领地方、人才支撑地方的工作格局态势良好、成效明显。

烟台大学产教融合教学实训楼效果图

今年年初,烟台大学将“着力优化南校区功能,加快推进产教融合教学实训楼建设”作为2023年度6项重点工作之一,规划在南校区增设教学场所和体育运动场地以及长远发展的办公、科研及生活服务等设施。烟台大学产教融合教学实训楼总建筑面积约28290平方米,总投资1.67亿元,预计将于2024年9月投入使用。项目建成后,可满足南校区学生教学实训需求,减少南校区住宿学生往返两个校区的奔波,提升学校办学及实验实训条件,推动“强特色”高水平大学内涵建设,为全面提升教育教学质量、提高人才培养水平提供更加坚实的支撑。

学校机关各部门、直属单位主要负责人、师生代表及工程方代表等200余人参加开工仪式。